今年も・・・ - 2012.06.11 Mon
今日で・・・・ブログをはじめてはや1周年です。
まさか・・・Sala'sのリンクに貼ってもらってるなんて・・・・予想外です・・・(;^_^A
ブログも・・・庭づくりも・・・まだまだですが・・・何事にも一生懸命・・・・チャレンジです。
でっ・・・話は変わって・・・今年のジューンベリー・・・
木酢液効果が効いてか・・・・アブラムシも減少・・・ザルいっぱい・・・・豊作です。o(⌒0⌒)o
その量・・・・489g!
さすがに今回は量がたくさんあるので・・・・約半分でジャム作り開始です・・・・・
残りは・・・・冷凍庫へストック。。。
ジューンベリージャムレシピ・・・去年同様レンジでチンです。。。
ジューンベリー ・・・ 200g
きびとう ・・・・ 80g
レモン ・・・・ 1/3
ジューンベリーにきびとうの半分をふりかてて・・・・レンジで(600W)3分・・・
こんな感じ・・・さらに残りのきびとうを入れて・・・1分30秒・・・
レモンを絞り入れて・・・さらに1分・・・で完成。。。
やっぱり種が気になるので・・・・裏ごしして・・・レンジで殺菌したビンにいれて・・・完成です。
去年のブログとくらべたら・・・倍はあるかなぁ~~
ちょっとレモンの酸味がきいておいしく出来ました。(* ̄▽ ̄)ノ
明日からの朝食の一品です。。。
まさか・・・Sala'sのリンクに貼ってもらってるなんて・・・・予想外です・・・(;^_^A
ブログも・・・庭づくりも・・・まだまだですが・・・何事にも一生懸命・・・・チャレンジです。
でっ・・・話は変わって・・・今年のジューンベリー・・・
木酢液効果が効いてか・・・・アブラムシも減少・・・ザルいっぱい・・・・豊作です。o(⌒0⌒)o
その量・・・・489g!
さすがに今回は量がたくさんあるので・・・・約半分でジャム作り開始です・・・・・
残りは・・・・冷凍庫へストック。。。
ジューンベリージャムレシピ・・・去年同様レンジでチンです。。。
ジューンベリー ・・・ 200g
きびとう ・・・・ 80g
レモン ・・・・ 1/3
ジューンベリーにきびとうの半分をふりかてて・・・・レンジで(600W)3分・・・
こんな感じ・・・さらに残りのきびとうを入れて・・・1分30秒・・・
レモンを絞り入れて・・・さらに1分・・・で完成。。。
やっぱり種が気になるので・・・・裏ごしして・・・レンジで殺菌したビンにいれて・・・完成です。
去年のブログとくらべたら・・・倍はあるかなぁ~~
ちょっとレモンの酸味がきいておいしく出来ました。(* ̄▽ ̄)ノ
明日からの朝食の一品です。。。